송로버섯이란 이름이 무슨 뜻일까?
“트러플” 은 라틴어 표현 “테라리 투퍼 (terrae tufer)” 에서 왔으며, 여기서 “터퍼 (tufer)” 는 “터버 (tuber)” 대신 사용된다.
송로버섯은 옛날부터 알려졌으며, 항상 신비롭고 신화적인 것으로 여겨졌다.
고대 지중해 민족의 존재는 확실하며, 라틴 학자 Pliny the Elder (서기 79년) 의 “Naturalis Historia” 에 처음 등장하는 소식은 이 유물이 에트루리아인으로부터 그것을 알고 좋아했던 로마인 테이블에서 높이 평가되었다고 추론된다.
바빌로니아인들은 이미 기원전 3000년에 그것을 알고 있었고 우리는 수메르인의 식습관과 기원전 1700년경의 조상 야곱 시대에 그 존재에 대한 증거를 가지고 있습니다.
그 명성은 메소포타미아에서 그리스로 퍼져나갔는데, 기원후 1세기에 체로니아의 철학자 플루타르코스는 제우스/쥬피터가 그에게 신성한 참나무 근처에서 던진 물, 불, 번개의 조합에 의해 송로버섯이 만들어졌을 것이라는 공상적 가설을 세웠고, 이것은 또한 시인 쥬비날에 의해 받아들여졌다: 게다가 제우스/쥬피터가 또한 원시적인 활동으로 유명했기 때문에, 송로버섯은 식욕 부진으로 간주되었고, 그래서 그리스의 의사 갈레노는 그들이 매우 영양가 있고 에로틱한 즐거움을 유도한다고 썼다.
로마 시대에 송로버섯은 그 맛에 대해 매우 호평을 받았으며, 그 희귀성으로 인해 높은 가격을 받았다.: 송로버섯을 기반으로 한 최초의 레시피는 티베리우스 황제 시대에 살았던 유명한 미식가인 마르코 가비오 아피시우스 (Marco Gavio Apicius) 의 작품인 “De re coquinaria” 에서 찾을 수 있다.
중세 시대에 송로버섯은 “악마의 음식” 으로 간주되어 모든 식단에서 추방되었습니다. 독성이 있는 것으로 여겨졌으며, 독사 둥지, 녹슨 철 도구, 심지어 시체나 사체가 있는 땅에서 자랄 수 있다는 사실에 의존했습니다.
이 송로버섯은 재발견되었을 뿐만 아니라 르네상스 시대에 귀족 식탁의 위대한 주인공이 되었습니다. 캐서린 데 메디치가 1500년대에 바르베리노 디 무젤로 (FI) 의 카파기올로 메디치안 성에서 자란 하얀 송로버섯을 프랑스 궁정으로 가져왔다고 생각해 보십시오.
1700년대에 퍼진 요리에 풍미를 주기 위해 송로버섯을 사용하는 관행은 한때 상당한 양의 향신료로 음식을 양념하는 관행이 버려진 적이 있었다: 이 용도는 다양한 유럽의 궁정, 특히 귀한 흑인 (Tuber melanosporum Vitt.) 을 향한 유행이 있었던 프랑스와 흰 송로버섯 (Tuber magnatum Pico) 의 소비가 성행했던 이탈리아에서 일어났다.
오늘날 송로버섯의 명성도 매우 강합니다. 이 송로버섯은 최고의 음식 중 하나로 꼽히며, 요리 전문가들이 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다.
유명한 송로버섯 애호가
카를로 비타디니
카를로 비타디니 (식물학자 겸 진균학자) 는 “Monographia Tuberacearum” (1831) 을 저술했는데, 여기서 처음으로 과학적으로 다른 송로버섯 종을 분류하여 많은 송로버섯이 비타디니 (Vitt.) 라는 약어를 과학적 명칭에 포함시켰다.
조아키노 로시니
훌륭한 송로버섯 애호가인 조아키노 로시니 (GIOACCHINO ROSSINI) 는 “Filetto alla Rossini” (로시니 필레) 로 가장 유명한 요리에 이 재료를 사용했습니다.
카밀로 벤소 디 카부르 백작
카밀로 벤소 디 카부르 백작은 종종 공식 메뉴에 송로버섯을 요구했고, 따라서 귀중한 유튜버는 외국과의 외교 관계를 증진시켰다.