송이버섯의 계절성
이탈리아에는 9가지 종류의 송로버섯이 있으며 식용이 가능하지만, 비앙코 프레지아토, 네로 프레지아토, 스코르존, 마르주올로, 인버네일, 네로 리시오 등 6종만이 널리 재배되고 있습니다.
송로버섯 수확 달력
아로마는 맛에 큰 영향을 미치기 때문에 매우 중요합니다. 흰 송로버섯은 “마늘, 건초, 꿀의 균형 있고 섬세한 향” 을 가지고 있으므로 절대 조리해서는 안됩니다. 리조또, 파스타, 스크램블 에그를 갓 깎아내면 그 맛이 한층 더 살아납니다. 반면,
검은 송로버섯은 치즈 퐁듀나 육즙이 많은 로스트와 같이 요리 과정에서 토속적인 풍미를 접시에 엮어 만든다. 신선한 파스타, 계란, 구운 크루통에 볶은 버섯도 곁들일 수 있습니다.
부드러운 무염 버터에 잘게 썬 송로버섯을 넣어 갓 구운 바게트, 구운 감자를 곁들여 맛을 내거나, 서빙 전에 고기 위에 솔질을 합니다. 몸집이 큰 레드 와인은 송로버섯 요리와 잘 어울리며, 피에몬테에서는 이 지역의 친밀한 부티크 와이너리에서 원하는 것을 찾을 수 있습니다.